mardi 9 juin 2015

Gastronomie: les spécialités culinaires lyonnaises

Gastronomie à Lyon Ne manquez pas lors de votre voyage à Lyon de découvrir ses spécialités culinaires et ses vins. Vous pouvez déguster cette gastronomie dans un ''bouchons lyonnais''. Ce dernier est un restaurant typique concentré surtout dans le quartier du Vieux Lyon. Voici ci-dessous quelques spécialités culinaires typiques que vous pouvez savourer à Lyon: En entrée: ? Le tablier de sapeur: est un plat typique lyonnais qui consiste à cuire au bouillon la panse du boeuf, puis à macérer dans du vin blanc et ensuite à paner et à frire. Elle est coupée en tranches et servie avec une sauce à la ciboulette et accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur. ? La salade lyonnaise: est une salade verte agrémentée d'oeufs pochés et parsemée de croutons de pains et de petits lardons frits. En plats principaux: ? Les quenelles lyonnaises: se confectionnent à partir de semoule de blé dur ou de farine, de beurre, d'oeufs, de lait et/ou d'eau et d?épices. Les quenelles sont mijotées dans une sauce tomate ou dans une béchamel. Elles sont également gratinées. ? Les pommes dauphine: sont préparées à partir d'une purée de pommes de terre et d'une pâte de choux salée. L'ensemble est mélangé pour ensuite faire des boulettes à frire. ? Le « poulet Célestine »: est un poulet sauté avec des champignons et des tomates. Le tout est flambé au cognac et au vin blanc et ensuite parsemé à l'ail et au persil. Les fromage et vins: En fromage on trouve les typiques saint-marcellin, saint-félicien, mont-d'or et la cervelle de canut. Lyon est situé au centre des grandes régions viticoles du Beaujolais et des Côtes-du-Rhône. En dessert: ? Le coussin de Lyon: est une douceur d'aspect vert et sous la forme d'un carré. Il est élaboré avec du chocolat et de la pâte d'amande. ? La pogne: est une brioche en forme de couronne, élaborée à partir de farine, oeufs et beurre et l'ensemble est parfumé à la fleur d'oranger. ? Le bugnes: est un beignet plat et croquant.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire